ヘボといえば岐阜県恵那市や中津川市、愛知県三河山間部などで古くから食べられているクロスズメバチだ。
ヘボを使った料理としては、ヘボご飯、ヘボ五平、へぼ入朴葉寿司など枚挙にいとまがない。
そんなことを考えていると、ふとあることが脳裏に浮かんだ。
恵方巻にヘボが入っているのを見たことがないな。
そもそも恵方巻きが伝統的な料理でないから、伝統食材であるヘボと結びついていないのかもしれないし、ヘボは秋の食材だから2月の料理には使っていないのかもしれない。
それか私が知らないだけで、恵方巻にヘボを入れている人ももしかしたらいるのかも知れない。
個人的には恵方巻にヘボは入れようとは思わないが、もし入れている人がいたらビジュアルとか気になるので教えてほしい。