私は寿司が好きだ。
いわゆる握り寿司はもちろん、伝統的な押し寿司や箱寿司も大好きだ。
発酵系の寿司も食べれないことはない。
一応こう見えても郷土料理研究家なので、なるべく好き嫌いはしないようにしている。
話がそれた。
寿司が好きと一言でいっても、握り寿司以外にも色々な寿司のジャンルがあるし、握り寿司ひとつとってもネタによって好みも違うだろう。
回転寿司にいけばハンバーグや生ハムなどの「新世界」の寿司ネタたちが出迎えてくれるし、回らない寿司屋にいけば、対象がこだわったいわゆる「地の物」が出迎えてくれる。
そんな色々な握り寿司の中から、私が個人的に嫌いなネタを3つ紹介しようと思う。
ワースト3位:アジ
私は実はアジは大好きだ。アジの刺身が旨いことも知っている。だけどワースト3位。
その理由は簡単。
昔あたったから。
一時期青魚にはまっていた私は、ある日格安回転寿司チェーンでひたすらにアジを頼んだ。するとあたった。だから嫌い。
しかし、嫌いだけど美味しいから食べてしまうという矛盾。
続いてワースト2位。
ワースト2位:ハンバーグ
お前を寿司とは認めない。
帰れ。
そして栄えあるワースト1位はこちら。
ワースト1位:赤貝
赤貝に限らず、貝を生で食べるのが苦手な僕。昔生牡蠣にあたった苦い思い出があとをひいてるのかな。
美味しいのはわかる。貝って美味しいよな。
だけど、俺はダメなんだ。
焼いてくれたら食べるから!
だから頼む!
焼いてくれ!!
以上。